Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Kuliner

Martabak Manis Spesial Kemerdekaan RI

165
×

Martabak Manis Spesial Kemerdekaan RI

Sebarkan artikel ini

Siapa sih yang tidak suka sama Martabak manis? Ya makanan yang satu ini memang cukup populer dikalangan masyarakat di indonesia. Hampir di setiap kota banyak para penjual yang menjajakan hidangan martabak dengan kreasi rasa yang cukup menggugah selera.

Sebenarnya martabak manis adalah salah satu kue yang mudah dibuat sendiri di rumah. Terlebih lagi bahan-bahannya pun tak sulit didapat. Adonan dari bahan dasar tepung, telur, baking powder dan mentega ini kemudian dicetak dalam teflon dan kemudian diberi topping sesuai selera.

Namun untuk membuat membuat martabak itu sendiri memang diperlukan kesabaran, masalah nya jika terburu buru dan salah mencampur adonan, kadang kurang sesuai dengan selera yang diharapkan.

Baca juga:  Kue Biji jintan (Biji Ketapang) Renyah

Nah ingin tahu lebih lanjut seperti apa cara membuatnya agar tidak gagal? Yuk langsung saja berikut ini bahan dan cara membuatnya yang telah dirangkum lifestyle.detakhukum.id dari @yudie.

Martabak Manis Spesial Kemerdekaan RI

Bahan-bahan:

  • Terigu Segitiga 200 gram
  • Gula 50 gram
  • Telur utuh 1 butir
  • Pelembut pilih salah satu aj (Soft Bread/baker bonus/Spontan SCS) 1/4 sdt
  • Soda Kue 1/2 sdt
  • Vanili 1 sdt
  • Air 250 gram
  • Susu bubuk 2 sdm
  • garam seujung sdt

Topping:

  • Meses
  • Keju
  • Kacang
  • Margarine
  • Butter
  • Susu

Cara membuat:

  1. Campur dan aduk semua bahan istirahatkan 1 jam kecuali Soda, dimasukan jika adonan mau dimasak.
  2. Panaskan wajan, tuangkan adonan tunggu sampai berlubang kemudian taburi gula dann tutup.
  3. Angkat olesi margarine dan isi topping sesuai selera terakhir lipat olesi butter dan potong-potong.
Baca juga:  Resep Pizza Roar Bahan Simple

Tips:

  1. Penggunaan ragi instan menyebabkan Martabak kurang bersarang, jadi sebaiknya pakai soda saja.
  2. Overdosis menyebabkan martabak manis tidak bersarang
  3. Ketepatan pengaturan api kunci keberhasilan (kurang panas menyebabkan bantat, kepanasan membuat kulit tidak lembut dan keras)
  4. Yang menggunakan teflon usahakan diberi alas plat / seng dll agar api merata dan stabil.

Semoga bermanfaat dan berhasil membuat martabak manisnya.

Example 300250

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *